- SIBARITASTUR: marzo 2009

31/3/09

ENATE SELECCION 2004

" Vino Selección"
Uva/as: Tempranillo (70%), Cabernet Sauvignon (30%)
Tipo de Vino: Tinto con crianza (9 meses)
Graduación: 14 %
D.O: Somontano
Pvp aprox: ¿?
Valoración: 8
17ºc. Color cereza de intensidad media. Nariz de intensidad media, aromas de fruta negra y roja, tostados, especias, alcohol y notas terrosas y cacao amargo. Volumen medio en boca, picante, buena acidez, fresco, taninos presentes. En retronasal fruta negra,tostados,algo goloso, ligeramente amargo.

30/3/09

LOURO DO BOLO 2007

Uva: Godello
Tipo de Vino: Blanco con crianza (con lias) (¿?)
Graduación: 13.5 %
D.O: Valderorras
Pvp aprox: 13€
Valoración: 8.9
8ºC. Entre amarillo paja y dorado con reflejos verdosos. Nariz de intensidad alta, aromas tropicales, manzana verde, notas herbáceas y florales, mineral. Buen volumen en boca, acidez bastante integrada, fresco, refrescante y equilibrado. En retronasal manzana, cítricos, leve amargor final y persistente. Aguantó perfectamente 3 días con vacío.

29/3/09

VALLEOSCURO ROSADO 2007

Uva/as: Tempranillo (50%) Prieto Picudo (50%)
Tipo de Vino: Rosado
Graduación: 12.5 %
V.c.p.r.d Valles de Benavente
Pvp aprox: 3€
Valoración: 7.9
8ºC. Color frambuesa brillante, presencia de carbónico.Nariz de poca intensidad, fruta roja y floral. Buena entrada en boca, ligero, sabroso, equilibrado, fresco y leve amargor final. En retronasal fruta roja y algo de cítricos

25/3/09

CASA CHEMA RESTAURANTE (L´ARQUERA-PUERTO)

CASA CHEMA
Puerto-L´arquera
985798200

Desde hace unos años visito Casa Chema de vez en cuando, esta vez la disculpa fueron las Jornadas del Gochu Astur Celta (raza casi extinguida y que parece que esta saliendo del pozo. Por naturaleza es distinto al gochu blanco que estamos acostumbrados, la carne es distinta y el sabor también, gracias por el apunte Lolo). Es un lugar recomendable, con buena rcp, cocina tradicional sin florituras aunque con detalles, enclavado en un entorno privilegiado y donde el trato por parte de chema es lo más destacable, sabe hacer clientela y lo mejor, sin notarse.
Ayudaría un poco mejorar la decoración del comedor y la carta de vinos, lo más negativo. También cuenta con la posibilidad de comer fuera cuando el tiempo acompaña, como en esta ocasión.
A priori tenía buena pinta y 18€ todo incluido. Longaniza frita y paté de campaña como aperitivo, de primero, fabada asturiana con su compangu o alcachofas rellenas de picadillo y salsa española, de segundo troceau de gochu a la plancha con salsa de queso la peral, de postres podías elegir entre, arroz con leche, barreño de fresas, tarta helada o flan con nata, sidra o Heras cordón de rioja.
Como entrada, una especie de criollo poco hecho y un paté normalito, la fabada estaba bien sin mas, el compangu excelente y de generosa ración. Las alcachofas, buena presentación, al dente y picadillo rellenando, me pareció interesante la propuesta pero no me gustó el picadillo, poco picante, no llega el punto que me gusta y graso, hay que tener en cuenta que lo como 2 veces al año cuando matan en mi pueblo, y por mas que busque en carnicerías ninguno me convence, osea que mi opinión en este caso, esta muy condicionada.
El troceau de gochu, ración escasa, no sabría deciros que parte (creo que del jamón o lacón) pero no es de las que mas me gustan, no me dio mas, pero si las patatas y los pimientos, muy buenos, la salsa suave y correcta.
El barreñu de fresas, que no se que era exactamente (si, lo se, soy un poco ignorante) pero era una especie de cuajada mas líquida o un requesón suavizado y trozos de fresa, que vino a dar un contrapunto de frescor a la grasa de los platos.
Decidimos cambiar el vino del menú por un Juan Gil 12 meses 2006 (17€), excelente vino, la crianza no mata a la fruta y con buena acidez que acompañó muy bien la comida, hasta el punto que en el 2º plato hubo que bajar el ritmo porque sino habría que haber pedido otra.
Para 3 personas un total de 71 €, bastante normalito y que no repetiría, no repetiría este menú, pero siempre volveré a comer a la carta, porque me gusta. Perdón por la calidad de las fotos.

22/3/09

PAGO DE LOS CAPELLANES JOVEN 2007

Uvas: Tempranillo(80%), Cavernet S(10%), Merlot(10 %)
Tipo de Vino: Tinto con crianza (5 meses)
Graduación: 13.5 %
D.O: Ribera del Duero
Pvp aprox: 10€
Valoración: 8.8
17 ºc. Color cereza brillante de intensidad media/alta, ribete violáceo intenso. Nariz media, fruta negra y roja, aromas especiados, hierbas de monte, balsámico, sutiles tostados. Volumen medio, buena acidez, taninos presentes pero redondeados, sabroso, equilibrado, fresco. Retronasal, mucha fruta, especias, leve tostado, final medio. Excelente vino joven

19/3/09

MONASTERIO DE CORIAS 2006 (B.F.B)

" VIÑA GRANDIELLA"
Uvas: Albarín Blanco (75%) Moscatel (20 %) otras (5%)
Tipo de Vino: Blanco con crianza (2 meses)
Graduación: 12 %
V. T de Cangas
Pvp aprox: 8€
Valoración: 7.8
8º C. Amarillo paja de intensidad baja, brillante y con algo de carbónico. Nariz de intensidad media, predominio de la madera, aunque nunca deja de estar en primer plano, poco a poco van saliendo notas herbáceas, manzana e incluso fruta de hueso. Poco cuerpo, acuoso, punta de acidez cítrica, fresco. En retronasal madera, manzana verde, ligeramente verdoso, cítricos, final medio. A pesar de todo, la falta de matices, quiero probar otras añadas futuras, creo que puede llegar a gustarme más.

16/3/09

ASTURIAS, PAIS DE LOS 40 QUESOS

Después de la excepcional cata/maridaje de quesos propuesta y dirigida por David Fdez en el marco de Salenor, se como deben de ser algunos quesos, de otros ni idea debido a mi ignorancia quesera.
El País de los 40 quesos es una perfecta (aunque exagerada) idea de divulgación de nuestra cultura quesera, tenemos muchos y buenos, aunque una perfecta idea a la par que estéril.
Estéril porque sorprende como por solo 18 € se puede uno poner hasta las orejas de quesos a veces difíciles de adquirir y que con esta oportunidad haya escasa asistencia a este acto cultural, algo nuestro que deberíamos cuidar y mimar, pero los asturianos somos como somos. El miércoles apenas seriamos unos 60, supongo que el jueves con presencia política, premios y demás, la asistencia sería mayor, ya sabemos lo que nos gusta a los asturianos (y no solo a nosotros) aparentar y salir en la foto.
La organización la calificaré de buena, salvo algunos matices como la falta de copas adecuadas para el vino y el tamaño del corte de los quesos, muy grande a mí entender. Buenos detalles los de la ensaladas y los postres para intentar (sin conseguirlo) equilibrar la balanza del exceso lácteo y colesterol.
Ahora bien, probar 40 quesos de una tacada es francamente imposible, yo, de buen y gran estomago, fui prácticamente incapaz de comer mas de un trozo y eso que desde el principio traté siempre de coger los mas pequeños. Algunos de los quesos que allí se degustaron diré que, no tenían nada que ver con el punto de maduración y/o estado de la cata de Salenor, no haré mas comentarios al respecto.
De mi ranking particular, del cual dejaré fuera el increíble Valles del Oso de pasta blanda (me gustó mas en salenor) y el siempre eficiente y riquísimo Beyos, para centrarme en otros muchos que no conocía.
El Atroncau Roxu (no me fijé en su elaborador, que pena), me gustó mucho, el picante aparece al final y no mata el sabor propio del Afogal Pitu, el Bedón mezcla de vaca y cabra con un regusto a avellanas (¿?), el Ovín ecológico, de textura blanda, quizá el que mas me sorprendió de sabor, el Collada de oveja, el Afumau de los Caseirinos, suave, ahumado y con regusto a manzana, el Xinestosu de vaca, curioso queso con un amargo final y ligeramente acido, el Cueva de Llonín de vaca , que me recordaba en forma y presencia al camembert, muy cremoso y tierno y el Leyrosa, de leche de cabra pasteurizada y cuajo animal de cabra, cremoso, mantecoso y persistente. Estos dos últimos fueron los que llegaron a mi “final”, decantándome por el Leyrosa.
Quizá habría organizar esta propuesta de otra manera, se que es complejo sacar adelante estas cosas y tampoco se que fin buscan los organizadores, pero no es posible degustar tanto en tan poco tiempo y también habría que cuidar un poco los puntos de maduración con los que se presenta alguno de ellos, aunque bien sabemos que en general se busca mas una buena fartura que una buena calidad, pero también es verdad que sino sabemos cual es la buena calidad quizá solo nos quede la fartura.
De todas formas mi total apoyo a este tipo de propuestas.

12/3/09

GABA DO XIL 2007

Uva/as: Godello
Tipo de Vino: Blanco sin crianza
Graduación: 13.5 %
D.O: Valdeorras
Pvp aprox: 11€
Valoración: 8.8
9ºc. Color paja, brillante. Nariz de intensidad alta, aromas dulces, amielados, frutos secos, tropicales, flores blancas, cítricos, manzana, si dijeran que hubo lías o madera lo creería. Buen volumen, goloso, untuoso, equilibrado. Retronasal de manzana verde, frutas tropicales, puntín amargoso, largo. Si tuviera tantos matices en boca como en nariz sería impresionante.
Por cortesía de 100 % personal

9/3/09

RESTAURANTE CASA ADELA (Lada-Langreo)

c/ las escuelas
Lada-langreo
985697392

Mi capacidad de sorpresa es cada día menor pero a pesar de eso hay momentos en que creo que aún no la he perdido. Para bien, me he sorprendido y me han sorprendido con Casa Adela.
Curioso fué pasar por delante y no darse cuenta que ese era el lugar, no hay ningún distintivo evidente que delate que allí se da de comer. Enclavado al lado de las escuelas de Lada (Langreo), crees que es un chalé de cualquier familia con algo de suerte (o lo que sea) en la vida, jardín cuidado y hórreo, hacen del lugar muy atractivo y con posibilidades para comer fuera.
Decoración rústica, sin recargos, chimenea encendida, barra mínima y apenas cinco mesas en uno de los dos comedores que tiene la planta baja del chalé, coqueto y con muy buen gusto, donde la luz natural tiene la mayor parte del protagonismo, parece más que estuvieras en el salón de una casa de pueblo que en un restaurante.
Trato cercano (aunque demasiado educado), atento, amable y familiar, mesas de buen tamaño, bien presentadas y con toque floral. Las primeras buenas impresiones te predisponen favorablemente.
Cocina tradicional, raciones enormes, buena selección de vinos (aunque faltan algunos detalles) y lo que mas sorprende, sus precios, apenas 3 o 4 € de diferencia con las tiendas, un acierto que debería de servir de ejemplo al resto de restaurantes.
Media de croquetas de jamón ibérico (5€), compactas y cremosas aunque eché de menos mas relleno, normalitas. Ensalada templada de pulpo (15€), diferentes lechugas frescas, pulpo muy rico y con un punto de cocción estupendo, impresionantes cebollinas confitadas con módena, patata cocida y vinagreta de pimiento y cebolla, bien.
Ragú de pixin, langostinos y gambas (19 €), eché de menos que el pixin estuviera conjuntado con la salsa, bien sin mas. Brochetas de presa ibérica con reducción de px y mermelada de pimientos rojos (14€), carne en su punto, sabrosa y jugosa, buen contrapunto de las salsas, muy bien. Lo mejor de la comida, Natillas con higos al marrasquino (5€). No me gustan las natillas y no me dan mas los higos pero poco me falto para lamer el plato, impresionantes, no saben a las natillas tradicionales, mas bien parecen una sopa dulce, sabrosa, y los higos confitados con marroquino dan un contraste, delicioso y no muy dulce, cosa que agradezco.
El pan no estuvo mal pero bastante normalito, para beber un Placet 2006 (17€), no le presté mucha atención pero a bote pronto me pareció equilibrado, aunque también muy plano e insulso, la temperatura de servicio (muy frio) no le ayudó. Café de pota, servido en jarra para repetir lo que quieras y pastas caseras, muy ricas.
Dos personas, un total de 79 € Iva incluido, como tiene que ser, una RCP excelente, y mas teniendo en cuenta que los entrantes valen para al menos tres personas (incluso cuatro), igual que una botella de vino (nos sobró casi un tercio), lo que haría bajar el precio por persona. Volvería sin dudarlo y más si cabe después de ver otros platos como el cordero y saber que por encargo comes pitu caleya. Gracias a Covi por la sorpresa y a las mujeres del restaurante por el trato y por semejante placer, me sentí muy a gusto y disfruté mucho. Hasta luego, espero que sea hasta pronto.

8/3/09

VIÑA REGUEIRAL 2007

Uva/as: Mencía
Tipo de Vino: Tinto sin crianza
Graduación: 12.5 %
D.O: Ribeira Sacra
Pvp aprox: 9€
Valoración: 8.9
16ºC. Rojo cereza con ribete violáceo. Nariz expresiva de intensidad alta. Aromas dulces, vainilla, frutos secos, fruta roja, quizás maduras, flores azules, notas animales que desaparecen con el tiempo, ligeramente especiado. Con los minutos, notas de ciruela, nariz integrada y frutal. Volumen medio, fresco, aterciopelado, buen equilibrio acidez/fruta, taninos redondeados. En retronasal mucha fruta, largo. Invita a seguir bebiendo y acabarlo en el momento. Gracias José Luis.

7/3/09

ETCETERA 2007

Uva/as: Verdejo
Tipo de Vino: Blanco sin crianza
Graduación: 11,5 %
D.O: Rueda
Pvp aprox: 4€
Valoración: 6.7
8ºC. Amarillo pajizo/gris acerado. Intensidad media/baja en nariz, aromas tropicales y toque cítrico, poco mas. Fresco, acidez cítrica que predomina, muy insulso. Es uno de esos vinos de super, vale cuatro o cinco euros, pero si compras tres te regalan uno, para olvidar.

4/3/09

ACUSTIC 2005

Uva/as: Samsó (55%) Garnacha (45%)
Tipo de Vino: Tinto con crianza (10 meses)
Graduación: 14%D.O: MontsantPvp aprox: 11€Valoración: 8.4
18ºC. Granate muy cubierto con ribete violáceo. Intensidad media en nariz, fruta negra madura (incluso compotada), tostados, especias, vainillas, flores azules y cacao. Volumen medio, taninos presentes casi integrados, acidez marcada. En retronasal fruta y tostados, final medio.

3/3/09

DO FERREIRO CEPAS VELLAS 2006

Uva/as: Albariño
Tipo de Vino: Blanco, crianza con lías (10 meses)
Graduación: 13%
D.O: Rias Baixas
Pvp aprox: 21€
Valoración: 8.7
8ºC. Amarillo paja. Nariz de intensidad medía, frutos secos, hierba cortada, mineral, manzana verde, tonos ahumados, con el paso de los minutos perfectamente integrados. Buen volumen, graso, arista de acidez cítrica. En retronasal cítricos, manzana, fino amargor, mineral, final medio. Había leído muchas cosas buenas, por lo que quizá esperaba mas, aunque tiene una estupenda nariz me decepcionó un poco en boca, esperaba algo mas redondo y largo.

2/3/09

NECTAR PX

Uva/as: Pedro Ximenez
Tipo de Vino: Generosos (dulce)
Graduación: 15.5 %
D.O: Jerez/Sherry
Pvp aprox: 7€
Valoración: 8.4
Caoba muy cubierto con ribete mezcla entre oro viejo/ dorado. Nariz de intensidad media, pasas, higos, frutos secos y alcohol. Graso, y untuoso, higos, dátiles, largo. Peca un poco de alcohólico pero me parece una estupenda alternativa económica a los buenos P.X.